Общие показатели

Аммоний-ион (NH4+) – в природных водах образуется при разложении азотсодержащих органических веществ. Растворенный аммиак поступает в водоем с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами. Источниками загрязнения могут быть коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения. Повышенное содержание аммония может быть использовано в качестве индикаторного состояния водного объекта, отражающее ухудшение его санитарного состояния.

Водородный показатель (pH) – Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН- в воде преобладают – то есть рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ – рН<7 – кислую. В дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга и рН будет приблизительно равен 7. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многое другое. Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он не влияет на потребительские качества воды. В речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в болотах вода кислее за счет гуминовых кислот – там pH 5.5-6.0, в подземных водах pH обычно выше. При высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH<4 тоже может вызывать неприятные ощущения. Влияет pH и на жизнь водных организмов. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц.

Жесткость воды – это содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную – концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Анализ воды на жесткость имеет значение в первую очередь для подземных вод разной глубины залегания и для вод поверхностных водотоков, берущих начало из родников. Важно знать жесткость воды в районах, где есть выходы карбонатных пород, в первую очередь известняков. Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 Ж(градус). Особые требования предъявляются к технической воде для различных производств, так как накипь может выводить технику из строя. Проверить воду на жесткость необходимо перед её использованием в любых технических агрегатах, связанных с нагревом и кипением воды. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения.

Запах – свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах характеризуется интенсивностью, который измеряется в баллах.

Кремний – Кремний является постоянным компонентом химического состава природных вод. Один из самых распространенных на Земле химических элементов. Главный источник соединений кремния в природных водах – процессы химического выветривания и растворения кремнийсодержащих минералов и горных пород. Попадает кремний в воду и с промышленными стоками предприятий, производящих керамику, цемент, стекольные изделия, силикатные краски.

Мутность воды – вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения. Высокая мутность является признаком наличия в воде неких примесей, возможно токсичных, кроме того, в мутной воде лучше развиваются различные микроорганизмы.

Взвешенные вещества – Взвешенность вещества влияет на прозрачность воды. Они попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) верхнего покрова земли дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла рек. Концентрация веществ связана с сезонными факторами и режимом стока, зависит от пород слагающих русло и от антропогенных факторов.

Общая минерализация – суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п. Хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/дм3. Многие производства, сельское хозяйство, предприятия питьевого водоснабжения предъявляют определенные требования к качеству воды, так как большое содержание солей отрицательно влияет на растительные и животные организмы, технологию производства и качество продукции.

Перманганатная окисляемость – это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости составляет 5,0-7,0 мг/дм3. Окисляемость подвержена сезонным колебаниям, ее характер определяется гидрогеологическим и гидробиологическим режимом.

Фтор – круговорот фтора в природе охватывает литосферу, гидросферу, атмосферу и биосферу. Питьевая вода с концентрацией фтора более 0,2 мг/л является основным источником его поступления в организм. Воды поверхностных источников характеризуются преимущественно низким содержанием фтора (0,3-0,4 мг/л). Высокие содержания фтора в поверхностных водах являются следствием сброса промышленных фторсодержащих сточных вод или контакта вод с почвами, богатыми соединениями фтора. При гигиенической оценке поступления фтора в организм важное значение имеет содержание микроэлемента в суточном рационе, а не в отдельных пищевых продуктах. В суточном рационе содержится от 0,54 до 1,6 мг фтора (в среднем 0,81 мг). Повышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/дм3) оказывает вредное влияние на людей и животных, у населения развивается костное заболевание – флюороз. Отмечается характерное поражение зубов, нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма. Недостатки фтора вызывают кариес. Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Установлено, что систематическое использование населением фторированной воды снижает и уровень заболеваний, связанных с последствиями одонтогенной инфекции (ревматизм, сердечно-сосудистая патология, заболевания почек и др.). ПДК фтора составляет 1,5 мг/дм3.

Цветность – показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах по специальной шкале. Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Концентрация этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Чем больше гумусовых веществ, тем выше цветность. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Бытовое и химическое понимание цветности не всегда совпадает. Вода может быть почти оранжевой от оксидов железа, но это считается не цветностью, а мутностью. Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ. Но сам по себе показатель цветности не говорит о характере загрязнения, но если он высокий, значит какое-то загрязнение есть.